2013年09月06日
餃子作りにはまっています
最近餃子作りにはまっています。
なんといっても手軽にできるということと
子供がよく食べてくれるから
餃子って結構いいかも?
というところから入りました。
基本豚肉を使った普通の餃子を
作っているのですが、最近ひじきを入れた
野菜餃子とかキノコとおからを混ぜた餃子
も作ってみました。
キノコとおからの餃子には隠し味に
オイスターソースとマヨネーズを入れて
作ったら結構こくが出て美味しかったですよ。
さらにはプリプリの海老餃子。
これはせいろで蒸して中華風に
やってみたのですがこれも家族には
かなり好評でした。
エビは細かくしっかり包丁で叩いて
みじん切りにしました。
少し粗く刻んだ歯ごたえのある
エビも加えるとさらに美味しかったですよ。
せいろで蒸しっとちょっといつもと違った感じの
食卓になるので見栄えも良いですよね。
またデザートも餃子を作りました。
とちょっとチョコスプレーを加えて
焼いたバナナ餃子も一緒に作ってみました。
これはかなり子供に好評でしたよ。
なんといっても手軽にできるということと
子供がよく食べてくれるから
餃子って結構いいかも?
というところから入りました。
基本豚肉を使った普通の餃子を
作っているのですが、最近ひじきを入れた
野菜餃子とかキノコとおからを混ぜた餃子
も作ってみました。
キノコとおからの餃子には隠し味に
オイスターソースとマヨネーズを入れて
作ったら結構こくが出て美味しかったですよ。
さらにはプリプリの海老餃子。
これはせいろで蒸して中華風に
やってみたのですがこれも家族には
かなり好評でした。
エビは細かくしっかり包丁で叩いて
みじん切りにしました。
少し粗く刻んだ歯ごたえのある
エビも加えるとさらに美味しかったですよ。
せいろで蒸しっとちょっといつもと違った感じの
食卓になるので見栄えも良いですよね。
またデザートも餃子を作りました。
とちょっとチョコスプレーを加えて
焼いたバナナ餃子も一緒に作ってみました。
これはかなり子供に好評でしたよ。